日本語科「漫才で覚える日本語」講演

9月21、22日に、吉本芸人の国際漫才コンビのフランポネさん(奥様はスイス人)、藤田ゆみさんが来校してくださいました!多言語で漫才を展開されており、京都大学、神戸大学他たくさん学校で漫才を通して世界平和を目指して授業をされています。

「どうも〜」から始まる漫才の基本を学び、日本語に関するネタをそれぞれペアで考え、即興漫才を披露してくれました!日頃の日本語の授業では見せないお笑いの才能を発揮してくれ、笑いで包まれました!

選抜されたコンビは10月に当校エントランスで日本人学生や他の留学生に漫才を披露してくれる予定です!楽しみにしています〜。「笑う門には福来る」ですので、お笑いで世界がhappy💖になるといいですね。🌏