校内イベント:宝探し大会

5月24日(水)、校内イベントとして全学科対象の「宝探し大会」を実施しました。

学生は校内に事前に隠された宝(スターバックスカード引換券)を探すため、激ムズな「なぞなぞ」にチャレンジ!
なぞなぞは全てFFLCの歴史、取り組み、人物に焦点をあてた内容で、難しい日本語で書かれた問題の意味を日本人学生が留学生に説明したりと微笑ましい姿が確認できました。

留学生担当のとある先生からは、「普段話しかけられない英語科の学生から話しかけられて嬉しかった」と学科の垣根を超えた交流が生まれていました。
難題だっただけに、答えを知った学生は少なくとも問題に出てきた学校の取り組み、軌跡、職員や学生のことについてしっかりと記憶に残ったかと思います。

企画担当的に問題を激ムズにしたつもりでしたが、予想以上にたくさん解かれてしまったので、校長先生から怒られそうでヒヤヒヤしています(汗)
次回はウルトラハードな問題でリベンジするから待っててね!